АО «НИИМА «ПРОГРЕСС»

Лидер российской микроэлектроники
СОУТ

Специальная оценка условий труда

Права и обязанности работника и работодателя при СОУТ

Первая обязанность работодателя — провести спецоценку. В ходе этого работодатель обязан:

  1. Предоставить организации, проводящей СОУТ, сведения и документы об условиях труда на рабочих местах, а также разъяснения по этому поводу. Состав информации должен быть указан в договоре на проведение спецоценки. Это может быть: технологическая документация, проекты строительства зданий, сертификаты соответствия производственного оборудования, машин установленным требованиям. Если работодатель не предоставит указанные сведения и документы или не даст разъяснений, исполнитель приостановит проведение спецоценки или не приступит к ней.
  2. Предоставить организации, проводящей спецоценку, предложения по выявлению на рабочих местах сотрудников потенциально опасных факторов, если такие предложения выдвинули сами сотрудники.
  3. Не сужать преднамеренно круг вопросов, которые необходимо выяснить при проведении СОУТ и которые влияют на ее результаты.
  4. Разъяснять работнику вопросы проведения СОУТ на его рабочем месте.

По итогам спецоценки работодатель должен:

  1. Показать работнику результаты проведения спецоценки на его рабочем месте.
  2. Улучшать условия труда с учетом результатов СОУТ.
  3. Рассмотреть замечания работника в отношении результатов спецоценки и при необходимости принять решение о внеплановой СОУТ.

Проводить внеплановую СОУТ работодатель имеет право и без замечаний работников.

По итогам спецоценки работодатель имеет такие права:

  1. Требовать, чтобы организация, проводящая СОУТ, обосновала результаты.
  2. Требовать, чтобы специализированная организация представила документы, подтверждающие соответствие оценки требованиям закона.
  3. Требовать, чтобы организация, проводящая СОУТ, подтвердила, что внесла сведения о проведенной проверке в информационную систему учета.
  4. Обжаловать действия или бездействие организации, проводящей СОУТ.
  5. Работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте оценки и имеет право:

Присутствовать на рабочем месте во время СОУТ.

  1. Обращаться к работодателю, специализированной организации или ее эксперту с предложениями по выявлению на рабочем месте потенциально опасных факторов.
  2. Обжаловать результаты СОУТ на своем рабочем месте.
  3. Представлять работодателю, специализированной организации или в профсоюз письменные замечания о результатах СОУТ на его рабочем месте.